Aqui estão três receitas típicas da culinária nordestina:
- Acarajé: Ingredientes:
- 500g de feijão-fradinho
- 1 cebola média
- Sal a gosto
- Óleo de dendê para fritar
- Camarão seco, vatapá, caruru e pimenta (opcional) para recheio
Modo de preparo:
- Deixe o feijão-fradinho de molho em água por 4 horas.
- Descasque o feijão, retirando a pele e deixando somente o grão branco.
- Bata o feijão no liquidificador com a cebola e um pouco de água até obter uma massa homogênea.
- Tempere a massa com sal a gosto.
- Aqueça o óleo de dendê em uma panela funda.
- Com uma colher, pegue porções da massa e frite no óleo quente até ficarem dourados e crocantes.
- Abra os acarajés ao meio e recheie com camarão seco, vatapá, caruru e pimenta, se desejar.
- Sirva quente.
- Baião de Dois: Ingredientes:
- 1 xícara de arroz
- 1 xícara de feijão-de-corda cozido
- 100g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 linguiça calabresa fatiada
- 1 tomate picado
- Cheiro-verde a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, frite o bacon até dourar e soltar a gordura.
- Adicione a cebola e o alho e refogue por alguns minutos.
- Acrescente a linguiça calabresa e refogue até ficar dourada.
- Adicione o tomate picado e refogue por mais alguns minutos.
- Adicione o arroz e misture bem.
- Acrescente o feijão-de-corda cozido, misture e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Cubra com água quente e cozinhe em fogo médio até que o arroz esteja cozido e a água tenha sido absorvida.
- Desligue o fogo, adicione o cheiro-verde picado e misture bem.
- Sirva quente.
- Tapioca: Ingredientes:
- 500g de goma de tapioca
- Recheios a gosto (queijo, coco ralado, carne de sol desfiada, banana com canela, etc.)
Modo de preparo:
- Em uma frigideira antiaderente aquecida, espalhe uma camada fina de goma de tapioca.
- Deixe cozinhar até a massa ficar unida e desgrudar da frigideira.
- Vire a tapioca para cozinhar do outro lado por mais alguns segundos.