As tortinhas salgadas são uma opção deliciosa e versátil para lanches, brunches ou até mesmo como acompanhamento em refeições principais. Elas são fáceis de fazer e permitem uma infinidade de combinações de sabores. Neste artigo, vou compartilhar uma receita simples e saborosa de tortinhas salgadas para você preparar em casa.
Ingredientes da Massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de sal
- 100g de manteiga gelada em cubos
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de água gelada
Ingredientes do Recheio:
- 200g de queijo muçarela ralado
- 150g de presunto cortado em cubinhos
- 1/2 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo da Massa:
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo com o sal.
- Adicione a manteiga gelada em cubos e vá amassando com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
- Acrescente o ovo e a água gelada e misture até obter uma massa homogênea.
- Embrulhe a massa em plástico filme e leve à geladeira por cerca de 30 minutos para descansar.
Modo de Preparo do Recheio e Montagem:
- Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola até ficar dourada.
- Adicione o presunto e o tomate picados e refogue por mais alguns minutos.
- Tempere o recheio com sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto. Reserve.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Retire a massa da geladeira e divida-a em porções do tamanho de suas forminhas de tortinha.
- Abra cada porção de massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até obter uma espessura de aproximadamente 0,5 cm.
- Forre as forminhas de tortinha com a massa, pressionando delicadamente nas bordas.
- Distribua o recheio preparado nas tortinhas, adicionando uma porção de queijo muçarela ralado por cima.
- Leve as tortinhas ao forno preaquecido e asse por aproximadamente 20 minutos, ou até que a massa esteja dourada e o queijo derretido.
- Retire as tortinhas do forno e deixe-as esfriar um pouco antes de desenformar.