O bode assado é um prato típico da culinária nordestina, conhecido por sua carne suculenta e sabor marcante. Essa receita é um verdadeiro deleite para os amantes de carne, proporcionando uma experiência gastronômica única. Se você está buscando saborear um prato tradicional e cheio de personalidade, siga essa receita de bode assado e surpreenda-se com o resultado.
Ingredientes:
- 1 kg de carne de bode (pernil, paleta ou costela)
- 4 dentes de alho picados
- Suco de 2 limões
- 1 cebola grande picada
- 2 tomates picados
- 2 pimentões picados (verde e vermelho)
- 2 colheres de sopa de colorau (urucum)
- 1 colher de sopa de cominho em pó
- 1 colher de sopa de coentro em pó
- 1 colher de sopa de pimenta-do-reino
- Sal a gosto
- 1/2 xícara de vinagre
- 1/2 xícara de óleo vegetal
Modo de Preparo:
- Lave bem a carne de bode e corte-a em pedaços médios. Coloque-a em uma tigela e tempere com alho, suco de limão e sal. Deixe marinar por pelo menos 1 hora.
- Em uma panela grande, aqueça o óleo vegetal em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até ficar dourada.
- Acrescente os tomates picados e os pimentões. Refogue por mais alguns minutos até que fiquem macios.
- Adicione o colorau, o cominho, o coentro em pó, a pimenta-do-reino e uma pitada de sal. Misture bem os temperos.
- Coloque os pedaços de carne de bode na panela e deixe-os dourar por todos os lados.
- Acrescente o vinagre e mexa para que o líquido se incorpore aos temperos e à carne.
- Cubra a panela e reduza o fogo. Deixe cozinhar por aproximadamente 2 horas, ou até que a carne esteja macia e se solte facilmente dos ossos. Verifique ocasionalmente se há necessidade de adicionar um pouco de água para evitar que a carne fique seca.
- Após o tempo de cozimento, retire a tampa da panela e deixe a carne dourar por mais alguns minutos para obter uma cor e textura ainda mais apetitosas.
- Sirva o bode assado com acompanhamentos tradicionais, como arroz branco, feijão de corda, mandioca cozida e vinagrete.
O bode assado é um prato que valoriza a tradição e os sabores autênticos do Nordeste brasileiro. Com sua carne suculenta e temperos marcantes, esse prato irá satisfazer os paladares mais exigentes. Aproveite essa iguaria e desfrute de uma experiência gastronômica rica em sabores e cultura regional