O empadão de frango é um prato clássico e saboroso da culinária brasileira. Com uma massa leve e um recheio cremoso de frango desfiado, é uma opção perfeita para refeições em família ou para impressionar os convidados em ocasiões especiais. Aprenda a fazer essa deliciosa receita de empadão de frango!
Ingredientes:
Para a massa:
- 500g de farinha de trigo
- 250g de manteiga gelada em cubos
- 2 gemas
- 1 colher de chá de sal
- Água gelada (o suficiente para dar o ponto)
Para o recheio:
- 500g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1/2 xícara de molho de tomate
- Sal e pimenta a gosto
- Salsa picada a gosto
Para pincelar:
- 1 gema
Modo de preparo:
Para a massa:
- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo e o sal. Adicione a manteiga gelada em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
- Acrescente as gemas e continue misturando até obter uma massa lisa e homogênea.
- Se necessário, adicione água gelada aos poucos para dar o ponto, amassando delicadamente até a massa desgrudar das mãos.
- Embrulhe a massa em um plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o recheio:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Adicione o frango desfiado e refogue por alguns minutos.
- Acrescente a cenoura ralada, o milho verde, a ervilha e o molho de tomate. Tempere com sal, pimenta e salsa picada a gosto. Misture bem e cozinhe por mais alguns minutos.
- Desligue o fogo e reserve o recheio.
Montagem:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Divida a massa em duas partes, sendo uma maior para a base e outra um pouco menor para a tampa.
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa maior com um rolo até obter uma espessura de aproximadamente 0,5 cm.
- Forre o fundo e as laterais de uma forma de empadão com a massa.
- Coloque o recheio de frango sobre a massa na forma, espalhando de maneira uniforme.
- Abra a massa menor com o rolo e cubra o recheio, fechando bem as bordas.