O pastel é um quitute clássico da culinária brasileira, apreciado por pessoas de todas as idades. Com sua massa fina e crocante, recheada com uma variedade de ingredientes saborosos, o pastel é uma opção irresistível para qualquer ocasião. Neste artigo, vamos compartilhar uma receita simples e prática de como fazer pastel em casa, para que você possa desfrutar dessa delícia sempre que quiser.
Ingredientes:
Massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de óleo
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de água morna
Recheio:
- 300g de carne moída
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo para fritar
Modo de Preparo:
Massa:
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o óleo e o sal.
- Adicione a água morna aos poucos, enquanto mistura com as mãos, até obter uma massa lisa e homogênea.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 5 minutos, até ficar elástica.
- Cubra a massa com um pano úmido e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos.
Recheio:
- Em uma panela, aqueça um pouco de óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados e aromáticos.
- Adicione a carne moída e cozinhe até que esteja bem dourada e soltinha, mexendo sempre para não formar grumos.
- Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
Montagem:
- Divida a massa em pequenas porções e abra cada uma delas com o auxílio de um rolo, formando discos finos.
- Coloque uma porção do recheio no centro de cada disco de massa.
- Dobre a massa ao meio, formando uma meia-lua, e pressione as bordas com um garfo para selar.
- Em uma panela funda, aqueça óleo em fogo médio para fritar os pasteis.
- Quando o óleo estiver quente, coloque os pasteis aos poucos e frite-os até que fiquem dourados e crocantes.
- Retire os pasteis com uma escumadeira e coloque-os sobre papel absorvente para remover o excesso de óleo.
Sirva os pasteis quentes, acompanhados de molho de pimenta ou molhos de sua preferência.