A dobradinha é um prato tradicional da culinária brasileira, especialmente apreciado nas regiões Nordeste e Sul do país. É um cozido saboroso e reconfortante, feito com bucho de boi e diversos temperos. Confira como preparar essa deliciosa dobradinha:
Ingredientes:
- 1 kg de bucho de boi limpo e cortado em tiras
- 500 g de feijão branco
- 300 g de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
- 300 g de bacon em cubos
- 2 cebolas médias picadas
- 4 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 2 folhas de louro
- 1 pimenta dedo-de-moça picada (opcional)
- 1 maço de cheiro-verde picado
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, coloque o bucho de boi e adicione água suficiente para cobrir. Acrescente o suco de limão e deixe ferver por 5 minutos. Escorra a água e reserve.
- Em outra panela de pressão, cozinhe o feijão branco em água abundante até ficar macio. Escorra a água e reserve.
- Na panela de pressão, frite o bacon em cubos até ficar dourado e crocante. Adicione a linguiça calabresa e refogue por alguns minutos.
- Acrescente a cebola, o alho, o tomate, a pimenta dedo-de-moça (se desejar) e as folhas de louro. Refogue por mais alguns minutos até os ingredientes ficarem macios.
- Adicione o bucho de boi cozido e o feijão branco à panela. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem todos os ingredientes.
- Adicione água suficiente para cobrir os ingredientes e feche a panela de pressão. Cozinhe em fogo médio por cerca de 40 minutos após a panela começar a pressurizar.
- Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e verifique se o bucho está macio. Se necessário, cozinhe por mais alguns minutos.
- Finalize o prato com cheiro-verde picado por cima.
Sirva a dobradinha quente acompanhada de arroz branco e farofa. É um prato completo e saboroso, perfeito para saborear em dias mais frios. Aproveite!