O empadão é um prato clássico da culinária brasileira, muito apreciado por sua massa macia e recheio saboroso. Nesta receita, vamos ensinar como fazer um delicioso empadão de frango, perfeito para uma refeição em família ou para receber os amigos. Siga o passo a passo abaixo e prepare-se para saborear essa delícia!
Ingredientes necessários:
Para a massa:
- 500g de farinha de trigo
- 200g de manteiga gelada em cubos
- 2 gemas
- 1 colher de chá de sal
- 5 colheres de sopa de água gelada
Para o recheio:
- 500g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola grande, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1 tomate grande, picado
- 1 cenoura média, ralada
- 1/2 xícara de ervilha
- 1/2 xícara de milho verde
- 1/2 xícara de azeitonas picadas
- 1/2 xícara de salsinha picada
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
Para pincelar:
- 1 gema
Preparo do empadão:
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a manteiga gelada em cubos, as gemas e o sal. Amasse com as mãos até obter uma farofa.
- Adicione a água gelada, aos poucos, e continue amassando até formar uma massa lisa e homogênea. Se necessário, adicione mais água.
- Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
- Enquanto isso, prepare o recheio. Em uma panela, aqueça o óleo vegetal e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Adicione o tomate picado e refogue por mais alguns minutos.
- Acrescente o frango desfiado, a cenoura ralada, a ervilha, o milho verde, as azeitonas e a salsinha. Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem e deixe cozinhar por alguns minutos. Reserve.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Divida a massa em duas partes, uma maior para a base e outra menor para a tampa do empadão.
- Abra a massa maior com um rolo em uma superfície enfarinhada, formando um disco que cubra o fundo e as laterais de uma forma de empadão.
- Coloque o recheio sobre a massa na forma, nivelando bem.
- Abra a massa menor com o rolo e cubra o recheio, selando bem as bordas com a massa da base.
- Pincele a gema batida sobre a massa para dar um aspecto dourado ao empadão.
- Faça pequenos cortes na tampa da massa para permitir a saída do vapor durante o cozimento.
Comentários