Aqui estão três receitas típicas da culinária nordestina:

  1. Acarajé: Ingredientes:
  • 500g de feijão-fradinho
  • 1 cebola média
  • Sal a gosto
  • Óleo de dendê para fritar
  • Camarão seco, vatapá, caruru e pimenta (opcional) para recheio

Modo de preparo:

  1. Deixe o feijão-fradinho de molho em água por 4 horas.
  2. Descasque o feijão, retirando a pele e deixando somente o grão branco.
  3. Bata o feijão no liquidificador com a cebola e um pouco de água até obter uma massa homogênea.
  4. Tempere a massa com sal a gosto.
  5. Aqueça o óleo de dendê em uma panela funda.
  6. Com uma colher, pegue porções da massa e frite no óleo quente até ficarem dourados e crocantes.
  7. Abra os acarajés ao meio e recheie com camarão seco, vatapá, caruru e pimenta, se desejar.
  8. Sirva quente.
  9. Baião de Dois: Ingredientes:
  • 1 xícara de arroz
  • 1 xícara de feijão-de-corda cozido
  • 100g de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 linguiça calabresa fatiada
  • 1 tomate picado
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, frite o bacon até dourar e soltar a gordura.
  2. Adicione a cebola e o alho e refogue por alguns minutos.
  3. Acrescente a linguiça calabresa e refogue até ficar dourada.
  4. Adicione o tomate picado e refogue por mais alguns minutos.
  5. Adicione o arroz e misture bem.
  6. Acrescente o feijão-de-corda cozido, misture e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  7. Cubra com água quente e cozinhe em fogo médio até que o arroz esteja cozido e a água tenha sido absorvida.
  8. Desligue o fogo, adicione o cheiro-verde picado e misture bem.
  9. Sirva quente.
  10. Tapioca: Ingredientes:
  • 500g de goma de tapioca
  • Recheios a gosto (queijo, coco ralado, carne de sol desfiada, banana com canela, etc.)

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira antiaderente aquecida, espalhe uma camada fina de goma de tapioca.
  2. Deixe cozinhar até a massa ficar unida e desgrudar da frigideira.
  3. Vire a tapioca para cozinhar do outro lado por mais alguns segundos.