O empadão é um prato clássico da culinária brasileira, muito apreciado por sua massa macia e recheio saboroso. Nesta receita, vamos ensinar como fazer um delicioso empadão de frango, perfeito para uma refeição em família ou para receber os amigos. Siga o passo a passo abaixo e prepare-se para saborear essa delícia!

Ingredientes necessários:

Para a massa:

  • 500g de farinha de trigo
  • 200g de manteiga gelada em cubos
  • 2 gemas
  • 1 colher de chá de sal
  • 5 colheres de sopa de água gelada

Para o recheio:

  • 500g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cebola grande, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 tomate grande, picado
  • 1 cenoura média, ralada
  • 1/2 xícara de ervilha
  • 1/2 xícara de milho verde
  • 1/2 xícara de azeitonas picadas
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal

Para pincelar:

  • 1 gema

Preparo do empadão:

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a manteiga gelada em cubos, as gemas e o sal. Amasse com as mãos até obter uma farofa.
  2. Adicione a água gelada, aos poucos, e continue amassando até formar uma massa lisa e homogênea. Se necessário, adicione mais água.
  3. Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
  4. Enquanto isso, prepare o recheio. Em uma panela, aqueça o óleo vegetal e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
  5. Adicione o tomate picado e refogue por mais alguns minutos.
  6. Acrescente o frango desfiado, a cenoura ralada, a ervilha, o milho verde, as azeitonas e a salsinha. Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem e deixe cozinhar por alguns minutos. Reserve.
  7. Preaqueça o forno a 180°C.
  8. Divida a massa em duas partes, uma maior para a base e outra menor para a tampa do empadão.
  9. Abra a massa maior com um rolo em uma superfície enfarinhada, formando um disco que cubra o fundo e as laterais de uma forma de empadão.
  10. Coloque o recheio sobre a massa na forma, nivelando bem.
  11. Abra a massa menor com o rolo e cubra o recheio, selando bem as bordas com a massa da base.
  12. Pincele a gema batida sobre a massa para dar um aspecto dourado ao empadão.
  13. Faça pequenos cortes na tampa da massa para permitir a saída do vapor durante o cozimento.